Мы не говорим – проблемы.
Мы говорим – задачи.
И предлагаем умные решения
поставленных задач.

Smart solutions

г. Тюмень,
ул.Республики, д.207, оф.602
Телефон/факс 8 (3452) 27-35-36
27-35-74, 27-31-38

Обработка призабойной зоны с применением УГВВ

16.12.2014 Известен и применяется в настоящее время (в некоторых нефтегазодобывающих компаниях) гидравлический вибратор золотниковый (ГВЗ), предназначенный для обработки призабойной зоны (ОПЗ). Устройство включает жестко закрепленный на насосно-компрессорной трубе (НКТ) ствол, имеющий вид стакана с щелевыми прорезями на его образующей. На стволе свободно вращается золотник, имеющий также щелевые прорези вдоль его образующей и являющийся некоторым подобием крыльчатки, так как прорези в стволе и в золотнике выполнены под некоторым углом к образующей; причем на золотнике прорези выполнены в противоположном направлении к прорезям в стволе. Кроме щелевых прорезей, в стволе имеются пусковые отверстия, позволяющие запускать золотник при перекрытии щелей в стволе. Указанные элементы помещены в защитный корпус.
Жидкость проходит через отверстия в стволе и попадает в отверстия в золотнике. Так как эти отверстия расположены под углом, золотник начинает вращаться под действием реакции струи. Вращаясь, он периодически перекрывает отверстия в стволе, в результате чего происходит гидравлический удар, направленный (в отличие от указанных аналогов) на стенки перфорированной обсадной колонны.
К недостаткам указанного технического решения относятся недостаточные эффективность и надежность, в том числе из-за низкого пускового момента и большой вероятности заклинивания шарикоподшипников золотника, даже при незначительных мехпримесях в рабочей жидкости. Кроме того, прямой гидравлический удар формируется во внутренней полости ствола и НКТ, что неблагоприятно сказывается на герметичности резьбовых соединений и целостности конструкции аппарата. Воздействие же на ПЗП происходит за счет обратного гидроудара, формирующегося в кольцевом пространстве между аппаратом и обсадной колонной и имеющего кратно меньшую амплитуду относительно прямого гидроудара. ГВЗ позволяет обратными гидроударами разрушать твердые отложения в каналах перфорации и ПЗП без их выноса в ствол скважины. Частичный вынос возможен только в условиях превышения пластового давления над забойным давлением. В противном случае разрушенные твердые отложения перемещаются вглубь призабойной зоны, ухудшая ее коллекторские свойства.
Нашей компанией совместно с ООО «Югсон-Сервис» (г.Тюмень) разработано устройство гидравлического вибрационного воздействия на призабойную зону пласта (УГВВ), который работает по иному принципу и полностью исключает вероятность заклинивания оборудования. Для решения проблемы загрязнения пласта при пониженном пластовом давлении конструкция УГВВ разработана с возможностью его применения с компоновкой струйного насоса. Данная технология прошла опытно-промышленные испытания на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2013 году, с 2014 года идёт её промышленное применение. Область применения – скважины с низкопроницаемыми терригенными коллекторами.

Возврат к списку